SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Ужгороде будет проходить праздник молодого вина


2013-11-05 11:39:56 UTC

Одно из ярчайших событий – праздник молодого вина во Франции. Чтобы посетить его, понадобиться кругленькая сумма. Хотя, возможны и более бюджетные варианты, например в Закарпатской области. Рассказывает UA-Reporter.com.

20-21 ноября 2010 г. в Ужгороде пройдет фестиваль молодого вина «Закарпатское Божоле – 2010». В течение двух дней виноделы выставят на оценку гостей от 7 до 15 различных сортов молодого вина, произведенного из урожая 2010 года, которое еще сохранило аромат солнца, душистого летнего дня и свежего винограда.

Во время божоле-дней вино не только пьют – о нем узнают много интересного. Специалисты рассказывают об истории виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела.

Традиция празднования Божоле возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Благодаря краткому сроку созревания Божоле сохраняет легкость и запах, который отличает урожай каждого года.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, так называемые «pot». До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр. Когда объем бутылки уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl (сантилитр – сотая доля литра) – это привело к возмущению местных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «пот». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно – «за счет заведения». Именно тогда возник выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой».

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться