SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Ужгороде завершилась выставка-ярмарка «Туревроцентр Закарпатье 2010»


2013-11-05 11:39:57 UTC

Трехдневная (23-25 сентября) IX Международная выставка-ярмарка «Туревроцентр Закарпатье 2010» состоялась на территории Ужгородского замка и Закарпатского музея народной архитектуры и быта. Действо было приурочено ко Дню туризма.

С закарпатской стороны организаторами ярмарки-выставки выступили Закарпатская областная государственная администрация, областной совет, Ассоциация туристических предприятий Закарпатской области, областной центр развития сельского зеленого туризма.

В этом году, отмечает «КарпатИнфо», для закарпатцев и гостей областного центра представили санитарно-курортный, туристско-рекреационный и гостиничный потенциал Закарпатья.

Чтобы шире постичь туристическую отрасль, выставку поделили на несколько тематических разделов: внутренний и зарубежный туризм, горнолыжные центры, сельский туризм, спортивное снаряжение, сопутствующие услуги и товары для организации отдыха и туризма, банковские, страховые, транспортные услуги.

Представили и инвестиционные проекты и коммерческие предложения в области туризма и рекреации, в том числе — туркомплексы, проекты по развитию инфраструктуры.

К тому же, выставка выполнила и просветительско-культурную роль. На территории «старого села» посетители могли ознакомиться с колоритом каждого района Закарпатья: посмотреть на ремесла, послушать выступления народных музыкантов и угоститься блюдами, которые распространены на определенной территории области.

В частности, как рассказали представители сельского туризма Межгорского района славится их район «школой овцеводства», где все желающие могут попробовать себя в роли пастуха, научиться играть на трембите, доить коз, овец, делать сыр. Там обучат танцевать и петь коломыйки, играть на дрымбе.

Хустский же район отличается своими художниками-ремесленниками, которые занимаются лозоплетением. Из-под их рук вышла не одна сотня корзин и других декоративно-прикладных изделий. Центром Лозового ремесленничества является село Иза, где из поколения в поколение передаются тайны этого народного искусства.

До сих пор хранят традиции предков в Раховском районе. В частности, в воскресенье, в церковь ходят только в вышиванках, которые в тамошних краях так любят. Развитое в этом горном районе и кузнечное дело, резьба. Кстати, там распространено изготовление сувениров из корней деревьев. Остались и традиции обшивать жилые дома круглячком.

Кроме этого, на Раховщине ежегодно проходит фестиваль «Берлибашский банош». А чтобы жизнь не казалась пресной, угощают гуцулы гостей их настойкой-самогоном на ежевике — «яфинивкой» и гордо говорят: «Гуцулы никогда не стіснялись того, что они являются гуцулами».

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться