SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Закарпатье восстановили четыре бункера Линии Арпада


2013-11-05 11:39:59 UTC

Военный туризм уже в Украине. Он давно популярен в Европе, а для Украины сейчас – новость. Энтузиасты из закарпатского села Колочава восстанавливают оборонительную линию времен Второй мировой войны. Там уже реставрировали четыре бункера и проложили специальный горный маршрут. Но останавливаться на этом не собираются, отмечает UA-Reporter.com.

Известную Линию Арпада – длинной почти шестьсот километров – строили венгерские солдаты. Каждый бункер – это рукотворная пещера в горе. Боев, однако, здесь так и не было. Красная Армия узнала об оборонительной системе и атаковала в другом месте. Убегая, венгры подрывали бункера.

Василий Макар, директор музея: «Чтобы воссоздать ту Линию Арпада, мы нашли здесь одни развалины. Видно немножко одного дота, какой сейчас воспроизведен. Это решилось, чтобы его сделать и показать народу и туристам, какие они у нас есть на данный период».

В закарпатском селе Колочава уже восстановили четыре бункера. Теперь будут наполнять их музейными экспонатами времен Второй мировой войны, которые покупают у крестьян. В этом бункере когда-то был военный госпиталь. Он целиком готов к показу туристам. В других располагались наблюдательный пункт, кухня и командный пункт. На всех бункерах стояла аутентичная бронированная дверь.

Виталий Глагола, журналист: «Приоткрываются, как сейф, а весила такая дверь свыше 300 килограмм. Когда-то именно эта дверь стояла на одном из командных пунктов Линии Арпада».

Сама оборонительная линия состояла из десятков тысяч бетонных пирамид. Их свозят сюда со всей округи, так как в советские времена их разобрали крестьяне.

Василий Макар, директор музея: «Линия служила для защиты от танков. Нам удалось воссоздать ее кусочек и показать фрагмент. А в натуре она проходила от одного берега ко второму».

Военный туризм – популярный в Европе – в Украине только зарождается. В Закарпатье Линию Арпада хотят превратить в популярный туристический объект. Добраться до бункеров можно «копанкой» – рукотворной тропой, проложенной на лесном склоне.

Алла Шатан, туристка: «Слышала от друзей, что здесь частично восстановили Линию Арпада. Мне стало интересно посмотреть. Я чрезвычайно рада, что есть люди, которые заботятся о нашей истории».

Увлекающий маршрут длится четыре часа. Туристов, однако, сейчас немного – мАло кто знает о новинке.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться