SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Фестиваль вина в Мукачево: горячее, с медом, апельсинами и корицей


2013-11-05 11:40:06 UTC

В Мукачево на Закарпатье три дня продолжался фестиваль «Червене вино». В этом году, по словам организаторов, на него съехалось рекордное количество виноделов — более 150. Рассказывает «КарпатИнфо».

Фестиваль проходил в центре города. Виноделы торговали в палатках. На праздник привезли более 50 разновидностей вина. Среди самых популярных сортов — «Кагор», «Каберне», «Мюллер Тургау», «Саперави», «Мерло», «Цвейгельт». Литр напитка продавали от 25 до 150 гривен.

Винодел Иван Урста из села Великие Береги Береговского района привез на фестиваль самое дорогое вино — «Уникум». За литр просит 150 гривен.

«Рецепт этого сорта — мой собственный. Собираю виноград поздней осенью, когда он уже наполовину изюмистый. Смешиваю три сорта — Саперави, Голубок и Голубой Франк. За счет изюма вино становится густым. Изготовил всего 300 литров этого сорта. На фестивале распродал все», — рассказал он.

Иван Урста говорит, погода 2010 года не способствовала хорошему урожаю винограда: ночью шел дождь, днем поднималась жара. Поэтому винодел изготовил вина не много.

В этом году на фестивале было много вина с медом и горячего вина.

«Продаю горячее вино с корицей, с апельсинами, с медом, с травами, с чешским ромом, с мускатным орехом», — рассказал винодел Михаил Машика из Мукачево. Он торговал с дочкой Виталией.

На одной из палаток висела таблица с надписью «Домашнее вино без ГМО». Здесь продавали «Черную Изабеллу», «Делавар», «Красную Изабеллу», «Розу Закарпатья».

«Сейчас что не купи — везде надписи «Без ГМО», поэтому я решил разрекламировать свое вино как не содержащее генетически модифицированных организмов, ибо оно домашнее, без всяких примесей. Реклама действует хорошо: сегодня продал уже 100 литров» — рассказал винодел Ян Кобаки из села Скамейки, что под Мукачево.

На фестивале можно было купить и домашнюю водку: из винограда, вишен, черники, шиповника, слив.

За первые два дня виноделы продали более 2 тысяч литров вина, отмечает Газета.ua.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться