SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Ужгороде пройдет праздник молодого вина «Закарпатское Божоле 2012»


2013-11-05 11:40:20 UTC

Дата проведения Праздника молодого вина «Закарпатское Божоле» в Ужгороде – третий четверг ноября (17-18 ноября 2012г.) – совпадает с праздником молодого вина «Божоле» во Франции, традиция празднования которого восходит к XIX веку.

На фестивале будет представлено около 20 лучших образцов молодого закарпатского вина урожая 2012 года от лучших виноделов области. Молодое вино, благодаря своему небольшому сроку приготовления, дарит своим ценителям уникальные неповторимые вкус и легкость. Кстати, в прошлом году «Закарпатское Божоле» по итогам интернет-голосования было признано лучшим гастрономическим фестивалем года в Украине, напоминает UA-Reporter.com.

Как уже отмечалось на страницах нашего портала «Світ лиж», место проведения фестиваля в 2012 году – дегустационный зал «Шардоне» и французский ресторан «Фанфан», который расположен в центре Ужгорода. В прошлом году фестиваль проходил в старинных винных подвалах Ракоци, которые недавно расчистили в центре Ужгорода, в сквере напротив СБУ (ул. Ракоци, 2).

Фестиваль «Закарпатское Божоле 2012» пройдет в формате народной дегустации. Традиционно гости праздника будут иметь уникальную возможность приобрести изысканный бокал с эмблемой фестиваля, стоимость которого включает бесплатную дегустацию молодых авторских вин, а также к бокалу будет добавлена карта участника фестиваля, которую можно будет обменять на литр молодого вина или отведать настоящее французское Божоле от французского ресторана «Фанфан». Стоимость бокала дегустатора – 60 грн. Также будет возможность отведать такие традиционные французские блюда, как луковый суп, жареные каштаны, различные канапе и десерты. Будет разыграна поездка на двоих в самый романтичный уголок мира – город Париж.

Во время божоле-дней в Ужгороде вино не только пьют – о нем узнают много интересного. Гостям праздника расскажут об истории виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела.

Программа праздника молодого вина в Ужгороде

15 ноября, четверг, 20:00, ул. Корзо – официальное открытие первой Ужгородского бочки вина. В программе: бои мушкетеров, средневековые рыцари, фаер-шоу, избрание королевы вина 2012.

16 ноября, пятница, 15:00, ул. Корзо («Фанфан») – ул.Волошина («Шардоне») – дегустационный день: дегустация молодого вина 2012 года («Шардоне»), закарпатские фруктовые паленки («Шардоне»), божоле-глинтвейн («Шардоне»), сласти (ресторан «Фанфан»), жареные каштаны, французский луковый суп, глинтвейн (ресторан «Фанфан»), французское божоле–2012 и глинтвейн (ресторан «Фанфан»).

17 ноября, суббота, 14:00, ул. Корзо («Фанфан») – ул. Волошина («Шардоне») – праздник молодого вина: дегустация молодого вина 2012 года («Шардоне»), закарпатские фруктовые паленки и божоле-глинтвейн («Шардоне»), жареные каштаны, французский луковый суп, глинтвейн («Фанфан»), французское божоле–2012 и глинтвейн («Фанфан»).

18 ноября, воскресенье, 14:00, ул. Корзо («Фанфан») – ул. Волошина («Шардоне») – праздник молодого вина: розыгрыш романтического путешествия в Париж (ул. Корзо), дегустация молодого вина 2012 года и закарпатской паленки («Шардоне»), божоле-глинтвейн (Шардоне), жареные каштаны, французский луковый суп, глинтвейн (ресторан «Фанфан»), французское божоле–2012 и глинтвейн (ресторан «Фанфан»).

Историческая справка

Традиция празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, так называемые «pot». До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» (Pot Lyonnais) или «Городская бутылка» (Pot de ville), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 Сl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой».

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться