SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Домик в Карпатах на Новый год. Цены и варианты


2013-11-05 11:39:20 UTC

Изучали ситуацию на примере самых популярных курортов – Славско, Яблуница и Буковель. Как оказалось, в преддверии праздников вакантные места для отдыха в горнолыжных Карпатах найти все сложнее, но еще можно.

Цены, как всегда, немного пугают. А снег уже – «в ассортименте».

До нового года: готовьте 250 грн в день

Итак, проживание на базе отдыха в поселке Яблуница, Ивано-Франковской области обойдется примерно в 650 грн в сутки. За эту сумму можно рассчитывать на стандартный двухместный номер с удобствами, охраняемую автомобильную стоянку и завтрак.

Но если повезет, то можно и за 250 грн в сутки обустроиться неплохо – комфортное жилье в частном секторе, с горячей водой и прочими удобствами. Все остальные выгоды (еда, подъемники, аренда инвентаря) оплачиваются согласно местному прейскуранту. Основная прелесть Яблуницы – это близко расположенные горнолыжные трассы.

На курорте Славско цены несколько выше, но есть и бюджетные варианты. За 450 грн можно снять двухместный номер. А вот за 700 предлагают уже не номер, а целый коттедж, рассчитанный, правда, на проживание двух человек. Но без питания.

В пафосном Буковеле туроператоры предлагают посуточное размещение в двухместных номерах от 465 до 620 грн. Набор услуг стандартный: горячая/холодная вода, телевизор, телефон. Завтракать, обедать и ужинать можно, доплатив около 200 грн в день, или же питаться в местных ресторанах и кафе. Что касается железнодорожных билетов во Львов, Ужгород и Ивано-Франковск, то ажиотажа пока не наблюдается – уехать можно без особых проблем.

Новый год: неделька за 4000 грн

Тем, кто твердо намерен провести новогодние и рождественские праздники в горах, раскошелиться придется изрядно. Киевские туроператоры отмечают, что по сравнению с декабрем (до 27.12) новогодний отдых поднимается в цене на 30-50%, а в некоторых случаях и на 100%. И так будет вплоть до Старого Нового года, потом цены снизятся, но не намного – ведь весь сезон еще впереди.

Найти приличный вариант с каждым днем все сложнее. Так что операторы настоятельно рекомендуют бронировать и заказывать места уже сейчас, а на некоторых базах отдыха в Яремче утверждают, что их постоянные клиенты начинают бронировать отдых еще в феврале и сейчас найти что-либо практически невозможно.

Конечно, можно не обращаться за помощью к туроператорам и ехать на свой страх и риск, но гарантий удачного поселения никто не даст. Кроме того, туроператоры в Новый Год и Рождество продают только «пакетный» отдых, который включает в себя поселение, трансфер, новогодние застолья и прочие бонусы. Все что касается катания на лыжах, клиенты оплачивают самостоятельно.

Самым дорогим остается Буковель. Отдохнуть на этом курорте в каникулы стоит от 12000 грн с человека. Причем, ничего особенного за эти деньги вам не предложат. Хотя есть предложения и по 77 000 грн – но это уже для клиентов премиум-класса. А вот Славско и Яблуница более привлекательны – неделя новогодне-рождественских развлечений обойдется в сумму от 4000 до 6500 грн.

О том, чтобы комфортно доехать до места отдыха, нужно заботиться уже сейчас. Если конечно не хотите покупать билеты у перекупщиков и туроператоров с наценкой. В новогодние праздники поезда всегда переполнены, особенно в этих направлениях.

После окончания каникул цены медленно, но верно поползут вниз. И будут лишь немногим более выше декабрьских. Хотя конкретные цифры называть сейчас сложно. Виной тому и нестабильная экономическая ситуация, и тот факт, что все большей популярности набирают европейские и турецкие горнолыжные курорты.

Например, неделя отдыха в турецком Паландокене стоит от $1200, что гораздо дешевле, чем в Буковеле. Тем более что по уровню сервиса и инфраструктур наши курорты частенько проигрывают зарубежным.

Цены на проживание в двухместных номерах в отелях и на базах отдыха Карпат (стоимость проживания одного человека)*

Курорт Декабрь (посуточно) – Новый год и Рождество (7 дней)

Славско 450-700 грн – от 4000 грн

Буковель 465-620 грн – от 12000 грн

Яблуница 250-650 грн – от 6500 грн

* По данным туристических компаний Киева

Личный опыт: «Новый катательный год открыли за 200 грн в сутки»

Киевлянин Александр Дзюбак:

– Лыжники и сноубордисты открывали сезон в Карпатах на минувших выходных – в последние дни осени, собирались на Драгобрате. Мы с друзьями снимали комнаты в частной гостинице – 200 грн с человека в сутки, в эту стоимость входит завтрак и ужин. Очень приличные апартаменты – с горячей водой, спутниковым ТВ, обед в кафе на первом этаже. До склонов – несколько минут пешком. Кстати, если заказывать эти номера где-то за месяц, то поселиться можно было бы и за 150 грн.

Снега на Драгобрате – куча. Я один раз даже по пояс провалился. Погода отличная была – солнце, температура около минус двух. Людей на открытии сезона тоже было очень много.

Официально: уедут все. Дополнительных поездов будет 27!

С 1 декабря «Укрзалiзниця», чтобы постараться перевезти всех желающих во время новогодних и рождественских праздников, назначила 27 дополнительных поездов. Большинство поездов пришлось на направления Западной Украины, но есть и «на юга». Кроме того, 26 поездов (из них 9 транзитных) назначили Российские железные дороги.

Всего же, для зимних перевозок «Укрзалiзниця» подготовила 5611 вагонов. В разгар сезона в перевозках будет задействовано больше 6 тыс. вагонов. У «Укрзалiзницi» имеются 73 резервные кассы для продажи билетов на дополнительные поезда.

UA-Reporter.com

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться