SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Карпатский слалом по курортам Закарпатья и Прикарпатья


2013-11-05 11:39:10 UTC

Преимущество закарпатских горнолыжных курортов в том, что туда можно добраться на собственном автомобиле, захватив с собой родственников, кучу одежды и провизии, cвое снаряжение, радуется AutoCentre.ua. Но главное – ты свободен в выборе места проживания и отдыха.

Все украинские горнолыжные курорты Прикарпатья и Закарпатья расположены относительно недалеко друг от друга. Их так много, что новичку трудно сориентироваться, куда поехать, где остановиться, на что обратить внимание. Самые известные и «раскрученные» курорты Украины – Буковель, Драгобрат и Славское.

Классика горнолыжного спорта

Славское находится в Сколевском районе Львовской области (120 км от Львова). Здесь зимний сезон продолжительный – благодаря уникальному расположению хребтов в Славском особый микроклимат, поэтому снег лежит до апреля. Славится этот курорт пятью горами со множеством трасс, шесть из которых сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения международных соревнований. К услугам лыжников – 2 кресельные дороги и 17 бугельных подъемников, более 40 прокатных пунктов снаряжения и 2 снежные пушки. Однако все оборудование уже несколько устарело, к тому же здесь нет хороших машин для подготовки трасс. Несмотря на это, количество пансионатов и частных гостиниц растет с каждым годом. Инфраструктура поселка очень развита. Как на любом популярном курорте, здесь созданы все условия для отдыхающих разного уровня подготовки – от «чайника» до профессионала. Новичкам подойдут трассы возле турбазы «Крокус» и пансионата «Славский». Любителям будет интересно на горе Писаной, вблизи базы «Политехника-2», а профи могут «оторваться» на горе Погар или на самых интересных трассах горы Тростян (1232 м).

Славское позиционируется как молодежный курорт – прежде всего из-за его доступности, а также интересного досуга. Здесь можно не только на лыжах покататься, но и отправиться на конные и пешие прогулки, экскурсии, сходить в сауну или искупаться на открытом воздухе в бассейне с подогревом.

Красота и простор

Драгобрат, расположенный недалеко от поселка Ясиня Раховского района Закарпатской области, – самый высокогорный курорт страны (1300–1400 м над уровнем моря). Трассы здесь всегда заснежены, поэтому проехать туда на комфортабельном автомобиле невозможно. К горнолыжному комплексу ведут две труднопроходимые дороги: из центра п. Ясиня (18 км) или из п. Свидовец. Преодолеть их можно только на УАЗе. Зато сам поселок состоит из частных пансионатов и баз отдыха. До подъемника от них – рукой подать. Основные подъемники расположены на склонах горы Стог. Пять подъемников обеспечивают доступ к восьми трассам разной сложности, в том числе к учебному склону. В Драгобрат следует ехать настоящим экстремалам, любителям фрирайда и снежной целины, так как его склоны не дают расслабиться и требуют постоянного внимания и концентрации. Новичкам лучше поискать другие курорты, тем более что на Драгобрате инфраструктура развита слабее, чем в Славском или Буковеле.

Комфорт в «большом муравейнике»

В 30 км от Яремчи, в с. Поляница, раскинулся туристический комплекс Буковель – самый молодой, но самый популярный курорт в нашей стране. Это современная база отдыха с европейским уровнем комфорта. Но и платить придется по европейским расценкам. Начинать учиться горнолыжному мастерству, пожалуй, нужно именно в Буковеле, так как здесь для новичков созданы все условия: и учебные трассы, и учебные школы. Урок индивидуальных занятий с тренером в среднем стоит 120 грн/ч.

61 спуск разного уровня сложности и отличная подготовка склонов обес­печивают большую популярность курорту. 14 новейших подъемников Буковеля пропускают большое количество людей, поэтому очереди здесь гораздо меньшие, чем на других курортах. Склоны освещаются, что дает возможность кататься в темное время суток. Единственный, но существенный минус этого курорта – очень высокие цены. Но можно сэкономить на жилье и обосноваться поблизости – например, в Татарове, Ворохте, Ясинях или Яремче, где опробовать и другие трассы. К примеру, остановившись в Ясинях, можно покататься и на Яблуницком перевале, и на Драгобрате, и в Буковель заглянуть.

В отличие от высокогорного Драгобрата, сюда можно подъехать на автомобиле. Лучший транспорт для горных дорог – полноприводный внедорожник. Проблема лишь в том, что плотный поток машин создает огромные пробки на въезде и затрудняется парковка.

Высокий и низкий сезоны

На горнолыжных курортах существует несколько сезонов: осенний, низкий, праздничный, высокий и весенний, отмечает UA-Reporter.com. В зависимости от сезона существенно меняется цена на проживание, прокат снаряжения и все остальные услуги. К примеру, если в Буковеле осенью 2-местный номер в сутки стоит от 300 грн., то в новогодние каникулы за этот же номер придется платить уже 2000 грн. Но в любом случае, чтобы выбрать курорт по вкусу, нужно побывать там хотя бы раз, посмотреть своими глазами и прочувствовать атмосферу. А бронировать жилье необходимо уже сегодня. Самое горячее время, конечно же, – новогодние и рождественские праздники, когда найти жилье без предварительной брони практически невозможно, к тому же цены в это время возрастают в несколько раз.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться