SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Карпаты претендуют на статус дорогого курорта


2013-11-05 11:39:10 UTC

Воодушевленные прогнозами метеорологов, обещающих морозную и снежную зиму, владельцы карпатских пансионатов намерены выжать из нынешнего сезона по максимуму. Причем многие горцы не ограничились банальным повышением цен, а вложив средства в ремонт, кардинально поменяли статус сдающихся в аренду апартаментов. Понятно, что наиболее желанными гостями для них теперь стали состоятельные постояльцы. Количество же вариантов для лыжников со скромными доходами и даже представителей среднего класса резко снизилось. Снежный ком Нынешний новогодний сезон в Карпатах обещает быть более горячим, чем прошлый. Руководитель агентства «Карпаты Тур» Тарас Ведмидь ожидает увеличения туристического потока, по меньшей мере, на треть. Столь радужные прогнозы базируются на осенних результатах бронирования жилья на местных горнолыжных курортах. По данным г-на Ведмидя, на сегодняшний день раскуплено не менее 50% предлагаемых вариантов. Директор черновицкого агентства Vittag Виталий Горпенюк отмечает, что ежегодно в их клиентской базе растет доля жителей крупных городов — Киева, Днепропетровска, Одессы, Донецка. «Отдых в Карпатах постепенно входит в моду среди украинцев со средним и высоким уровнем достатка», — поясняет он.  

Высокие ожидания горцев в немалой степени связаны и с присоединением к Шенгенской зоне ряда стран Восточной Европы, в частности Польши и Словакии. Они рассчитывают, что в связи с усложнившимся визовым режимом въезда на территорию этих государств часть наших соотечественников, ранее предпочитавших восточноевропейские лыжные трассы, в этом году остановят свой выбор на украинских Карпатах. Впрочем, если учесть, что курорты Польши и Словакии остаются более доступными по цене, чем отечественные, имея при этом намного более высокий уровень сервиса, расчеты горцев весьма сомнительны. К примеру, стоимость недели отдыха в Закопане в трехзвездочном пансионате с авиаперелетом, медицинской страховкой и визовой поддержкой обойдется в 582 евро, а цена этого же пакета без дороги составляет 250 евро. В Высоких Татрах (Словакия) цены варьируются от 314 евро (поезд–автобус) до 512 евро (авиа) за неделю. Бывалые же лыжники, бронирующие жилье самостоятельно, рассказывают, что найти вполне приличные варианты в той же Польше или Словакии можно и вовсе за $10 в сутки.  

Дополнительный повод для оптимизма в горцев вселяют местные метеорологи, прогнозирующие, что нынешняя зима будет снежной и морозной. Ведь в прошлом году отсутствие снега привело к тому, что карпатские пансионаты недополучили порядка 20–30% ожидаемой прибыли, поскольку спрос на отдых наблюдался только в течение ноября–декабря, после чего стремительно пошел на спад.  

Директор ивано-франковского агентства «Санта» Любомир Копчук утверждает, что, как и ранее, наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются Буковель и близлежащие населенные пункты, в частности Яблуница и Поляница. Высокий спрос также на жилье в Яремче и Ворохте. В 2007 г., по словам Тараса Ведмидя, вырос интерес потенциальных клиентов к Косовщине, что объясняется стремительным развитием курортной инфраструктуры края. В этом году он получил статус Национального парка. Кроме того, в Шешорах, где несколько лет назад была проложена семикилометровая трасса, в нынешнем сезоне появилась сопутствующая инфраструктура — несколько кафе и ресторанов и даже площадка для посадки вертолетов. В самом Косове к трем существующим трассам добавилась еще одна в районе Михалковой горы (1,5 км) с новым бугельным подъемником. Цены при этом остаются более умеренными, чем в раскрученных курортных зонах.  

По словам Любомира Копчука, наиболее востребованным на сегодняшний день является жилье среднего класса, предусматривающее наличие всех удобств, хорошей мебели и телевизора. Его стоимость при этом не должна превышать 150 грн. в сутки.  

Понятно, что успешно раскупаются и эконом-варианты по цене от 50 грн. в сутки с человека за номер без удобств и особых интерьерных изысков, однако в нынешнем сезоне спрос на них на 15–20% ниже, чем в прошлом. А вот на жилье VIP-класса по цене от 400 грн. с человека в сутки он остается стабильным: эксперты не отмечают резкого увеличения претендентов на дорогие апартаменты.  

_Не для бедных _ 

Несмотря на то что 2006 г. принес владельцам карпатских баз и пансионатов одни разочарования, в этом году они не поскупились на инвестиции в расширение бизнеса. Причем накануне сезона активно прихорашиваются как крупные горнолыжные комплексы, так и скромные частные усадьбы. К примеру, «Буковель» увеличил номерной фонд за счет новых двух- и трехместных апартаментов со всеми удобствами, а также двухэтажных коттеджей и вилл-шале, стоимость проживания в которых достигает 10 тыс. грн. в сутки. Таким образом, в комплексе сможет одновременно остановиться порядка 1 тыс. туристов. Расширилась также инфраструктура курорта — появились новые кафе, автомобильная стоянка, несколько подъемников и пунктов по прокату снаряжения. Впрочем, в «Буковеле» признают, что не смогут принять всех желающих, поскольку нынешней зимой курорт посетят не менее 500 тыс. туристов против 300 тыс. в минувшем сезоне. Так что владельцы усадеб в радиусе 30–40 км наверняка будут обеспечены постояльцами.  

Пользуясь высоким спросом на размещение, они уже заявили о повышении цен на 20–25%. Если в прошлом году средние тарифы на съемные апартаменты здесь варьировались в пределах 300–400 грн. в сутки, то сейчас даже средние по уровню комнаты предлагаются уже по 500 грн./сутки. При этом в окрестностях Буковеля отмечается резкое снижение предложения жилья эконом-класса. Варианты стоимостью до 100 грн. в сутки ранее составляли третью часть в базе риэлторов, в нынешнем же году их не более 10%. «Владельцы усадеб вкладывают средства в ремонт, увеличивают количество номеров и перечень услуг и, естественно, хотят на этом заработать как можно больше», — поясняют эксперты.  

На 20% — до 300 грн. в сутки — подорожало и размещение в усадьбах Яремчи, собственники которых, по словам Тараса Ведмидя, делают ставку на формат пансионатов и активно достраивают свои дома, расширяя номерной фонд. При этом они ориентируются на клиентов с доходами выше среднего, что опять-таки сузит выбор для менее платежеспособных туристов.  

В Славском уровень цен несколько ниже. Здесь за 300–350 грн. в сутки можно снять номер в одном из вполне комфортабельных местных отелей с сауной, пунктом проката снаряжения, рестораном и подъемником в непосредственной близости от корпуса («Жемчужина Карпат», «Лилиана» и др.). Расценки в частных усадьбах еще ниже — порядка 250 грн./сутки за комнату среднего уровня.  

Стоит отметить, что, пытаясь повысить статус своего жилья, местные жители не только вкладывают деньги в интерьеры, но и активно расширяют перечень дополнительных услуг. К примеру, большинство хозяев частных усадеб в этом году предлагают трансфер до подъемников, а также готовы организовывать различные экскурсионные и развлекательные мероприятия (в том числе охоту, занятия экстремальными видами спорта и пр.).  

_Аппетиты растут _ 

Доступной для небогатых туристов на сегодняшний день остается разве что Косовщина, да и то по мере роста популярности региона некоторые владельцы норовят пересмотреть тарифы в сторону повышения. К примеру, после «облагораживания» трассы в районе Шешор средняя стоимость проживания в расположенных неподалеку частных усадьбах выросла со 150–170 грн. до 220 грн. в сутки, в то время как за 10 км от подъемника можно найти апартаменты по старым ценам.  

И все же динамика удорожания жилья тут будет менее стремительной, чем на других карпатских курортах, что не в последнюю очередь связано с рекордным увеличением предложения. Если ранее Косовщина предлагала в основном устаревший номерной фонд на советских туристических базах или непримечательные частные усадьбы с минимальным набором удобств, то в нынешнем сезоне перечень объектов существенно изменился. Возле нового подъемника на Михалковой горе недавно был построен мини-отель «У пани Олены» (от 150 грн./сутки). В селе Смодна открылся пансионат «Волийский замок» с бассейном и рестораном (400 грн.). В Яблуневом начала работать база «Венеция» (170 грн.), в селе Люча — «Замок» (160 грн.). Всего же косовцы возвели не менее 10 новых пансионатов. В течение последних лет тут появились также несколько новых отелей, в том числе «Байка», «Легенда Карпат», «Межгорье», стоимость проживания в которых колеблется от 400 до 900 грн. в сутки.  

[Людмила Ксенз]      http://skinews.putivnyk.com/files/2007/karpaty_121107_ru.php

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться