SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Карпатах снижают цены аренды на пустующее жилье


2013-11-05 11:39:41 UTC

Несмотря на всяческие ухищрения жителей Карпат, активно заманивающих отдыхающих на маевку фестивалями и новыми туристическими маршрутами, ажиотажа на этом направлении пока не наблюдается. В лучшем случае в горы поедет столько же украинцев, сколько побывало в 2009 году. Подробную картину рисует UA-Reporter.com.

А вот предложение сдающихся гостиничных номеров выросло примерно на 20%. Жесткая борьба за постояльцев уже заставила некоторых хозяев снизить расценки на проживание. Особенной щедростью отличаются новички: апартаменты среднего класса у них можно снять по тарифам эконом-сегмента — от 70 грн. в сутки. Но крупные гостиничные комплексы, особенно те, что потратились на организацию модных сейчас SPA-зон, наоборот, расценки повышают. Пока свободно.

Владельцы жилья в Карпатах не рассчитывают на массовый заезд отдыхающих во время приближающихся майских каникул. Собственница туристической компании «Мандрівка» Кристина Никорак говорит, что, судя по предварительным заказам, количество приезжих останется в лучшем случае на уровне прошлого года. Такая тенденция отчасти поясняется тем, что многие украинцы клюнули на разрекламированные галичанами пасхальные гуляния и приехали в горы в начале апреля. Руководитель проекта «Карпаты инфо» Оксана Ковальчик добавляет, что все еще ощущается влияние кризиса: владельцы мини-гостиниц жалуются, что в этом году их постоянные клиенты отказываются от брони, сетуя на финансовые проблемы. Любовь отдыхающих к карпатским пейзажам заметно охладило и муссирование темы о возможном наводнении в горах. Новый министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич «очень кстати» предупредил, что «большая вода» из соседних Румынии и Венгрии может прийти в регион в конце апреля.

Впрочем, руководитель агентства «Карпаты.Тур» Андрей Ткачук считает, что к началу мая настроения украинцев могут кардинально измениться. Он полагает, что в нынешнем сезоне увеличится доля тех, кто сделает выбор в пользу Карпат в последний момент, предварительно изучив ценовые предложения зарубежных и крымских курортов. «Поскольку в этом году они заметно подорожали, у владельцев карпатского жилья есть все шансы переманить часть клиентов», — уверен он. Дополнительным стимулом для отдыхающих, по мнению г-на Ткачука, может стать возможность в мае покататься на лыжах в Буковеле и на Драгобрате, где сохраняется снежный покров.

Горцы пытаются привлечь туристов и различными мероприятиями. Так, с 28 апреля по 2 мая в селе Космач Косовского района пройдет фестиваль гуцульской писанки «Великдень у Космачі», 1–4 мая в Косове — фестиваль искусств «Карпатські зорі». На 1–2 мая в Ужгороде запланировано открытие фестиваля вина и меда «Сонячний напій», тогда же будет проходить уже традиционное мероприятие «Сакура-фест». 8–10 мая в Ивано-Франковске состоится фестиваль кузнечного мастерства, 7–9 мая в селе Костиливка Раховского района — фестиваль гуцульской культуры «Берлибаш».

Анонсировано и расширение списка туристических маршрутов, в частности, в него включили Ужанский национальный парк и новые тропы биосферного заповедника Синевир, а в селе Каличава открыт этнографический музей «Старе село». Больше комфорта обещают и любителям спелеологии. Пещеры Тячевского района Закарпатской области («Дружба» и «Молочный камень») обустроили пешеходными дорожками и освещением. В Ивано-Франковской области любителям велосипедных туров предлагают новые промаркированные маршруты с местами отдыха.

Туристы, которых все вышеперечисленное убедило отпраздновать маевку в Карпатах, по словам Кристины Никорак, просят подобрать им жилье на Верховине и Косовщине, где сохранились более живописные пейзажи, чем в других горных районах, и есть возможность лучше познакомиться с этнографическими особенностями региона. В Яремчанском районе туристов привлекает славящаяся видами Яблуница. Клиенты, которые природным красотам предпочитают развитую туристическую инфраструктуру, выбирают курортные центры Трускавец, Яремчу, Сваляву.

Андрей Ткачук говорит, что отдыхающие ищут наиболее дешевые варианты проживания: львиная доля заявок предполагает стоимость номера не выше 150 грн. в сутки. Но при этом апартаменты должны соответствовать хотя бы трехзвездочным стандартам: располагать санузлом в номере, свежим ремонтом, аккуратной мебелью, телевизором. Эконом-предложения, предусматривающие удобства во дворе и унылый интерьер, не пользуются популярностью, несмотря на более чем приемлемые цены — от 50 грн. с человека в сутки. Заметно ниже и интерес к VIP-номерам (от 400 грн./сут.). Если в зимний сезон они были загружены на 60–70%, то в мае, по мнению экспертов, хозяевам в лучшем случае удастся заполнить треть апартаментов, поскольку Карпаты не входят в список излюбленных майских маршрутов состоятельных украинцев.

Денежные процедуры. По прогнозам Оксаны Ковальчик, даже при условии, что в мае в Карпаты приедет столько же туристов, как и минувшей весной, местным отелям и базам вряд ли удастся достичь прошлогодних показателей наполняемости. В лучшем случае будет занято до 50% номеров против 60–65% в 2009 г. Это поясняется резким увеличением предложения сдающегося жилья, что ужесточило конкуренцию за клиентов. С коллегой согласна и Кристина Никорак, по словам которой за последний год их база выросла как минимум на 20%.

Причем если прежде наиболее активно развивался Яремчанский район, то теперь новые объекты появились также на Косовщине и Верховине. Представитель отдела туризма Ивано-Франковской государственной администрации Наталия Блызнюк рассказывает, что у них в 2009–2010 гг. реконструировано порядка 50 отелей в Богородчанском, Верховинском, Долинском, Коломыйском, Косовском и Тисменицком районах.

Начальник управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской государственной администрации Александр Марченко сообщил, что в этом году открылись несколько реконструированных санаториев, делающих ставку на SPA-отдых, в частности, «Термал SPA» (Ужгородский р-н), «Теплица» (Виноградовский р-н), «Боржава» (Иршавский р-н), «Живая вода» (Межгорский р-н). Специализация на SPA в последние пару лет стала модной среди карпатских отельеров, поскольку считается, что привлечь клиентов в межсезонье можно именно процедурами. В качестве изюминки подобные услуги рекламируют, по меньше мере, полсотни комплексов, рассчитанных на клиентов с самым разным уровнем дохода: «Буковель» (SPA-центр «Оазис»), «Женева», «Хижина SPA», «Роял SPA Променад» (Трускавец), «Три сына» (Сходница), клуб-отель «Яремча» и пр.

Стоимость проживания в таких отелях как минимум на 10–15% выше, чем в аналогичных по уровню, но не имеющих обширных водных зон отдыха. Причем даже в межсезонье, когда классические гостиницы были вынуждены снизить тарифы на 30–40%, SPA-комплексы выставляют достаточно высокие цены, стартующие с 400–500 грн. за номер. К майским праздникам многие из них повышают расценки на 20–30%, хотя стоимость самих SPA-процедур остается достаточно невысокой, что создает у отдыхающих иллюзию доступности комплексов.

Впрочем, по словам Андрея Ткачука, на 15–20% поднимут майские расценки и обычные гостиницы, аргументируя это инфляцией в стране. Цены на проживание в комплексах уровня две звезды стартуют с 75 грн. с человека в сутки («Косів», «Карпатські зорі», «Синевір» и пр.). Более комфортабельные трехзвездочные номера в мае будут стоить от 100–150 грн. с человека в сутки («Байка», «Сокільське», «Шелтер», «Магія Карпат» и др.).

Новички готовы торговаться. Пожалуй, все рекорды по премьерам побил сегмент частных усадеб. По словам Александра Марченко, только в Закарпатье в этом году открылось более сотни новых мини-отелей (в частности, в с. Богдан и Лозавщина возле Говерлы, на Мукачевщине). Еще столько же объектов появилось в Яремчанском районе (Татаров, Яремче, Микуличин и др.). Большинство новичков позиционируются в среднем классе и изначально выставили цены в 100–150 грн. за номер в сутки. Но, по словам Кристины Никорак, поскольку наработанной клиентской базы у них пока нет, продажи номеров минимальны, что заставило некоторых хозяев пойти на попятную и снизить цены до 70–100 грн./сутки. Владельцы новых особняков VIP-класса, которых особенно много появилось возле Буковеля, анонсировали расценки на май на уровне 400 грн. за номер в сутки, но уже сейчас готовы пускать постояльцев за 300 грн.

Причем г-жа Никорак не исключает, что, оставшись без клиентов, к концу апреля хозяева станут более сговорчивыми, так что итоговые цены имеют все шансы упасть еще на 10%. Но гостиницы, имеющие уже наработанную клиентскую базу, цены не снижают. Андрей Ткачук говорит, что многие оставили стоимость проживания на уровне прошлого года (порядка 100 грн./сутки), но исключили из этой суммы питание. За последнее предлагается дополнительно заплатить около 50 грн. с человека, что на 15% дороже, чем в минувшем сезоне. Некоторые владельцы особняков не стали дробить тариф, повысив его на 20% (проживание с питанием — до 200 грн. в сутки).

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться