SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Буковель хочет стать Куршевелем


2013-11-05 11:39:11 UTC

Горнолыжный курорт Буковель в украинских Карпатах в последнее время становится самым популярным на постсоветском пространстве. Помогли этому как инвестиции и самоотверженный труд местного населения, так и введение шенгенских виз со стороны Польши и Словакии. 

Еще лет десять назад в Карпаты ездили кататься только очень большие любители лыж. Приютиться можно было на еще советских базах отдыха, которые последний раз ремонтировались в конце 70-х. Найти чашку эспрессо в Карпатах даже пять лет назад было весьма проблематично. Сейчас там можно купить практически все, вопрос только в цене и очень часто – в качестве предоставляемых услуг. 

Главный туристический комплекс украинских Карпат – Буковель – был открыт в 2000 году. К настоящему времени здесь уже работают 14 кресельных подъемников, которые могут обслуживать до 30 тыс. человек в час. По данным генерального директора курорта Александра Шевченко, по состоянию на конец 2006 года общая сумма инвестиций, вложенных в Буковель, составила около $150 млн. При этом аналитики называют Буковель самым динамично развивающимся курортом в Европе – так быстро горнолыжные комплексы не строили нигде. 

Чиновники Ивано-Франковской области (на территории которой и находится курорт) также заявляют, что кроме Буковеля в ближайшие несколько лет большие горнолыжные курорты будут созданы в городах Яблуница и Яремча. 

При этом украинские туроператоры отмечают дороговизну отечественного курорта. По словам сотрудника туристического агентства «Вояж» Оксаны Коноваленко, отдых в Карпатах в последние несколько лет по цене сравнялся с курортами Австрии. 

«В этом году мы очень мало продали туров на горнолыжные курорты Польши, Словакии, Австрии. Ужесточение визового режима по отношению к гражданам Украины привело к тому, что пассажиропоток в этом направлении заметно поубавился. В то же время, появилось где-то на 30% больше желающих поехать в Карпаты. Впрочем, точных данных увеличения туристов у агентств быть не может, поскольку очень многие едут в Буковель или на другие курорты, что называется, самоходом, поскольку снять жилье на несколько ночей в туристической зоне можно практически в каждом доме», – рассказала Коноваленко. 

Лыжники, побывавшие не только в Карпатах, но и на европейских и турецких горнолыжных курортах, отмечают, что больше всего их поразили цены на прокат лыжного снаряжения. «К примеру, в Турции мы брали лыжи и ботинки за 15 долларов в день, в Буковеле же нам предложили тот же комплект за 55-220 гривен (от 11 до 44 долларов). Но что приятно поражает – дешевая еда. За 5-10 долларов вас накормят от пуза, чего ни в какой загранице не бывает», – рассказал Алексей Иваненко, лыжник со стажем. 

По данным украинского журнала «Корреспондент», катание на лыжах в Буковеле не дешевле, а иногда и дороже, чем в Австрии: зимняя неделя, скажем, в Капруне обойдется примерно в $1500-1800, а семь дней в Буковеле некоторые украинские туроператоры оценивают и в $2000. Причем Капрун – один из самых недорогих альпийских курортов, но уровень сервиса там выше буковельского. 

Особенно туристы жалуются на высокие цены в отелях. Приличных, «пятизвездочных», пока только два – «Буковель» и «Эдельвейс». Там ночь в хорошем номере обойдется примерно в 100 долларов. Но переночевать, как говорится, «у бабушки» можно и за 15-20 долларов. Услуги инструктора обойдутся вам в 20 долларов за четыре часа. Что касается недостатков сервиса, то, к примеру, на одном из форумов было написано: «Ответ на вопрос о сортире возле канатки-двойки поразил даже меня: «У нас в туалете сейчас евроремонт, поэтому все ходят в лес». Но когда-то же и туалеты будут с евроремонтом… 

http://www.ski.ru/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться