SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Закарпатье островок белых нарциссов тает, как сахар


2013-11-05 11:39:44 UTC

В Закарпатье Долина нарциссов очередной раз стала центром паломничества украинских и зарубежных туристов.

Здесь на территории заповедника, занимающего почти 250 гектаров, цветут узколистые нарциссы.

Перед пиком цветения цветов в приселке Киреши от его начала до собственно долины протянулась сплошная парковочная полоса из автомобилей и автобусов.

Между ними – поток туристов из соседних областей, Словакии, Венгрии, Чехии, России и даже Германии. Пик цветения нарциссов приходится на середину мая. Вообще, экзотические цветы здесь цветут в течение всего месяца. Именно в это время сюда ежедневно наведываются от пяти до 10-ти тысяч туристов.

Цветочное поле недалеко Хуста радует человеческий глаз уже около 30-ти лет. Из информации, размещенной на стендах музея нарциссов при входе на поле, узнаем, что в 1980 году Долина нарциссов стала частью Карпатского биосферного заповедника и начала охраняться.

Кроме крупнейшей в Европе плантации нарциссов, здесь растут 497 видов других растений, из которых 14 занесены в Красную книгу Украины, и живут 97 видов животных, из которых 28 краснокнижных. Этот заповедный массив размещен на высоте 180-200 метров над уровнем моря в западной части Хустско-Солотвинской долины на древние «террасе» Тисы. Здешние нарциссы – среднеевропейский высокогорный вид, распространенный в Альпах, на Балканах i в Карпатах на высотах 1100-2060 метров.

При входе на нарциссовое поле стоит лесничий, который проверяет билеты. «Пропуск» для взрослых в долину стоит 10 гривен, для детей – три.

Нарциссы занимают, в лучшем случае, 3-5% всего заповедника. Когда сравниваешь их густоту двухлетней давности, складывается впечатление, что количество цветов на отдельных белых островках из года в год уменьшается.

Руководитель туристических групп Карпатского биосферного заповедника Мирослав Кабаль рассказывает, что уменьшение количества цветов наблюдалось в прошлом году. Сейчас же удалось остановить этот процесс. Гид говорит, что уменьшению популяции нарцисса узколистного поспособствовала мелиорационных система, проложенная в долине еще в советские времена. Поэтому в прошлом году здесь был установлен шлюзы, удерживающие влагу на полях, где растут цветы.

Еще одной причиной уменьшения нарциссов специалист называет большое количество дикорастущих трав и кустов ивы, окружающих нарциссовое поле. Поэтому ежегодно после цветения поля скашивают и понемногу вырубают вербу. В этом году к процессу очистки нарциссовой долины планируют привлечь даже буйволов. Ферма по выращиванию этих животных расположена недалеко от нарциссовой «резервации». Поэтому животных после цветения будут выгонять сюда пастись. Они, съедая траву и кусты ивы, должны помочь в увеличении количества цветов на следующий год.

Процесс исчезновения цветов подтвердил и директор Госпредприятия «Долина нарциссов» Иван Ференцик. Он говорит, что этот процесс начался еще в 80-х годах, когда здесь проложили мелиорационных каналы. После этого вся вода из самого поля стекла в эти искусственные канавы. Однако директора радует, что в течение последних двух лет туристы, посещают плантацию нарциссов, стали более воспитанными, и цветы уже значительно меньше страдают от человеческого фактора.

Местные жители рассказали нам одну из легенд возникновения чудо-долины.

В старину в Хусте на горе стоял замок, где жили князь, княгиня и их красавица-дочь Руся. А на окраине города работал гончар Иванко. В день Русином совершеннолетия к замку пришло много визитеров и горожан с дорогими гостинцами. Иванко тоже хотел сделать подарок и изготовил странную вазу, на которой, словно живые, мерцали цветы легкого белого нарцисса. Когда гончар дарил свое произведение, Иванко и Руся влюбились друг в друга и начали украдкой встречаться в живописной долине. Но однажды князь узнал об этом и так ошалел, что схватил Иванкову вазу и швырнул ее с княжеской горы. Ваза разбилась о скалу и рассыпалась по долине мелким хрустальным дождем. Когда взошло солнце, все увидели, что долина покрыта бело-зеленым цветастым ковром. Так и возникла долина нарциссов возле Хуста.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться