SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Закарпатье Дедо-дуб будет признан «Национальным деревом Украины»


2013-11-05 11:39:48 UTC

C целью популяризации у украинцев патриотических, экологических, исторических и эстетических ценностей старых деревьев в Закарпатской области был проведен конкурс «Национальное дерево Украины», сообщает КарпатИнфо.

При Госуправлении охраны окружающей природной среды было создано территориальное конкурсное жюри (с участием общественности и ученых области), которое рассматривало заявки и определило победителей в следующих номинациях:

«Историческое дерево Закарпатья»;

«Самое старое дерево Закарпатья»;

«Мемориальное дерево Закарпатья»;

«Эстетически ценное дерево Закарпатья».

Старейшим деревом Закарпатья названо Дедо-дуб, растущего в с. Стужица Великоберезнянского района, ему по оценкам специалистов более тысячи лет. Дедо-дуб является одним из претендентов на победу в номинации «Самое старое дерево Украины».

Историческим деревом Закарпатья признан ясень обыкновенный (возраст 400 лет), возрастает в Ужгороде на набережной Независимости. Обхват ствола — 4,9 м, высота — 30 м. Один из старейших ясеней Украины. Жюри предполагает, что под ним от полуденной жары спасался Августин Волошин (украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, президент Карпатской Украины).

Госуправлением проводятся мероприятия по оказанию дереву статуса объекта природно-заповедного фонда. Это дерево связывают и с другой исторической фигурой.

Жюри решило, что ясень обыкновенный достоин представлять Закарпатье еще и в номинации эстетически ценное дерево, ведь он является украшением областного центра Закарпатья, находится в историческом центре Ужгорода, вблизи самой длинной в Европе Липовой аллеи.

Мемориальным деревом Украины предлагается назвать платан кленолистный, что растет на территории Парка садово-паркового искусства местного значения «Парк им. Горького» (Подзамок). Возраст дерева составляет около 500 лет и считается старейшим деревом среди насаждений г. Ужгорода. Считают, что платан был посажен в ХV веке тогдашним обладателем Ужгородского замка итальянским князем Ф. Другетов, которым завезено на территорию области немало популярных на юге растений и деревьев, из которых сохранился только этот платан. Высота — более 10 м, обхват ствола — до 6,85 м. Состояние дерева удовлетворительное.

Приятно, что именно в Закарпатье, где история охраны природы и заповедника имеет давние корни, сохранился и хорошо себя чувствует старейший в Украине дуб. Есть надежда, что именно стужицкому дубу присвоят звание «Национального дерева Украины».

Такие деревья требуют ухода, ведь чрезвычайно тяжелые ветви могут рухнуть и ранить дерево. Охрану и уход за ним будут осуществлять специалисты природоохранного научно-исследовательского отделения «Стужица» Ужанского национального природного парка.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться