SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Свалява возглавила рейтинг курортных городов Украины


2013-11-05 11:39:49 UTC

Газета «Комментарии: Kyiv Weekly» составила рейтинг комфортности наиболее популярных украинских морских и неморских курортов. Свалява возглавила рейтинг «k:» благодаря хорошей инфраструктуре и невысоким ценам на жилье.

Бальнеологический курорт Свалява в Закарпатье нельзя назвать нераскрученным, отмечает UA-Reporte.com. О его существовании еще полтора века назад знали люди со всей нынешней территории Украины и соседних империй. Лечебные свойства вод, которые входят в группу «боржоми», и чистый карпатский воздух привлекали сюда тысячи отдыхающих из разных уголков Европы. Занять лидерские позиции в рейтинге «k:» этому небольшому райцентру (население всего 17 тысяч жителей) позволило неплохое соотношение объектов инфраструктуры на количество отдохнувших в минувшем сезоне туристов, а также сравнительно невысокая стоимость размещения.

По оценкам местного совета и туристических компаний, опрошенных «k:», количество зарегистрированных туристов и «дикарей», отдохнувших в Сваляве, составило в 2009 году около 35 тысяч человек. При этом объектов инфраструктуры, которые определяют в нашем рейтинге критерии комфортности пребывания туриста на курорте, здесь вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы приезжих. На 10 тысяч отдыхающих приходится по 4,5 банкомата и отделения банка, есть одна автозаправочная станция всеукраинской сети (WOG).

Особенностью туризма в Сваляве, как и во всей Западной Украине, является обилие частных вилл, в которых сдаются комнаты отдыхающим. По данным Госпотребстандарта, сертифицированных гостиниц в городке всего пять. Это не мешает многим хозяевам частных пансионатов и мини-отелей говорить о своих заведениях, что они «легко бы потянули на четыре звезды». Тем более что на территории большинства из них есть свои бюветы с минеральной водой.

Цены на аренду жилья в Сваляве достаточно демократичны. По информации арендодателей и гостиниц, в июле-августе здесь вполне реально будет снять квартиру или комнату типа «дача» в частном секторе за 100-200 грн. и номер с питанием в пансионате советского типа за 120-300 грн. А двухместный номер в гостинице уровня «три звезды» обойдется от 165 до 340 грн.

Транспортную инфраструктуру города нельзя назвать лучшей из исследуемых курортов. Однако невысокое качество дороги, ведущей в райцентр (в Сваляву можно добраться по дороге местного, внутриобластного значения средней степени ухабистости), компенсирует активное железнодорожное сообщение и относительная близость активно действующего аэропорта. Через станцию Свалява за сутки проходят 45 поездов — один из лучших показателей для отдаленных от цивилизации горных курортов. Кроме того, всего за час (66 км) можно добраться до аэропорта Ужгород, откуда ежедневно улетают как минимум два самолета в Борисполь и два — в Будапешт. Также авиарейсы выполняются в Жуляны (Киев) и Симферополь.

А чего не хватает в Сваляве, так это «цивилизованных» развлечений для городского жителя. Боулинг, сауна, бильярд, бассейн — все это есть в некоторых гостиницах и на виллах. Но для публичного пользования таких услуг днем с огнем не сыскать. Недостаток развлечений компенсируют чистый горный воздух и целебная вода, которую можно как пить, так и принимать минеральные ванны.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться